Datenschutz – Delitzsch PA Calendar

Diese Hinweise beschreiben die Google-Kalenderanbindung Delitzsch PA Calendar des persönlichen Assistenten von Delitzsch.news. Stand: 24. September 2026.

Betreiber und Kontakt

SUSI Technology GmbH, In den Furtwiesen 2, 69181 Leimen, vertreten durch Friedrich Uthe. Kontakt für Fragen zur Kalenderverarbeitung oder zur Entfernung gespeicherter Daten: delitzsch@guthemedien.de. Weitere Angaben: Impressum.

Welche Daten verarbeitet werden

Nach der Freigabe über Google OAuth verarbeitet die Anwendung die für den jeweiligen Kalenderauftrag benötigten Kalenderkennungen, Kalendernamen und Berechtigungen sowie Termindaten. Dazu können Titel, Beginn und Ende, Zeitzone, Ort, Beschreibung, Sichtbarkeit und vorhandene Teilnehmerangaben gehören. Die verwendete Google-Kalenderberechtigung ermöglicht technisch das Lesen und Bearbeiten von Kalenderdaten des freigebenden Kontos. Die regulären Schreibfunktionen der Anwendung verwenden den konfigurierten PA-Zielkalender.

Zweck und Empfänger

Die Daten dienen dazu, Kalenderaufträge zu verstehen, Termine nachzuschlagen, mögliche Dubletten zu prüfen und beauftragte Terminänderungen auszuführen. Kalenderabfragen und Änderungen werden an Google übertragen. Zur Bearbeitung natürlichsprachlicher Aufträge können Kalenderinformationen und Werkzeugergebnisse an den im Assistenten eingerichteten KI-Dienst übermittelt werden; derzeit wird dafür OpenAI verwendet. Die jeweiligen Dienste verarbeiten die übermittelten Daten nach ihren geltenden Bedingungen und den Kontoeinstellungen.

Die Anwendung verkauft Google-Kalenderdaten nicht und verwendet sie nicht für Werbung. Sie veröffentlicht Kalenderdaten nicht auf der Website. Eine Veröffentlichung oder Weitergabe an weitere Empfänger gehört nicht zur Kalenderanbindung.

Speicherung und Schutz

OAuth-Zugangstoken werden in zugriffsbeschränkten Laufzeitdateien auf dem PA-System gespeichert. Das Google-Passwort wird dort nicht gespeichert. Kalenderinformationen können in den zugehörigen Gesprächsverläufen und Werkzeugprotokollen enthalten sein; diese können auch Bestandteil der Systemsicherungen werden. Gesprächsverläufe und Sicherungen bleiben bis zu ihrer Löschung nach den jeweiligen Systemeinstellungen erhalten. Bei Google gespeicherte Termine bleiben bestehen, bis sie im Kalender gelöscht werden.

Freigabe widerrufen und Daten entfernen

Die Google-Berechtigung kann jederzeit unter Google-Konto – Verbindungen widerrufen werden. Dadurch endet der weitere Zugriff der Anwendung. Bereits gespeicherte Gesprächsverläufe, Sicherungen und Google-Termine werden durch den Widerruf nicht automatisch gelöscht. Für die Entfernung von Daten auf dem PA-System kann die oben genannte Kontaktadresse verwendet werden; Termine lassen sich außerdem direkt in Google Calendar bearbeiten oder löschen.